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음식

보리의 효능 이조맥이란?

꿈해몽 집현전 2018. 12. 5. 01:00















원산지는 서남아시아 혹은 서아시아인 보리는 기원전 6500-7500년경에 재배가 시작되었을 정도로 오래된 작물입니다. 중국이나 인도에서도 그쯤에 재배가 시작되었지만 국내에서는 2500-3000년전에 재배되었다고 하네요. 보리의 효능으로는 당뇨병 예방 및 노화방지에 도움을 주는데요. 이에대해 좀 더 정리해봤어요.참고로 보리에 대한 기록은 삼국사기에 고구려와 신라편에 보리에 대한 기록이 있습니다

 보리의 이삭줄기에 이삭이 여섯 줄로 된 것을 육조맥이라하고 이삭이 두줄로 된게 이조맥이라하는데요. 그 외 두 줄과 여섯줄로 된 것을 부제조맥이란것도 있지요수확은 주로 여름철에 하고, 보리하면 보리차가 먼저떠오르지만 보리 소주나 위스키, 맥주 등 술의 원료로써도 많이 사용되는 작물입니다.

 주 성분은 탄수화물이지만 식이섬유가 도정된 쌀보다 많아서 장의 선 운동을 활발하게해서 변을 잘보게 도와주는 보리의 효능을 가집니다또한 대맥에 있는 셀렌이나 폴리페놀등의 성분이 세포의 손상을 막아주며, 활성 산호를 소거해주므로 동맥경화 예방 및 노화방지에도 도울을 주지요.

 현곡에는 비타민B군이 많이 있어 피로회복쪽에 많은 도움을 줍니다. 다만 도정을 하면 감소되기 때문에 그리 많지많은 않은 성분이기도 합니다셀레늄은 무기질을 일종인데 항산화작용이 있고 동맥경화 노화방지에 효과적입니다. 폴리페놀은 강한 항산화 작용이 있으며 노화방지에 도움을 주며 기타 식이섬유가 있어 쌀 보다는 변을 잘 보게 도와주지요. 보리 칼로리는 100g 314Kcal정도됩니다







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