당신은 야식으로 무엇을 먹습니까? 치킨, 그것도 프라이드 치킨을 먹는 가정이 많은 것이 아닐까요. 서양의 크리스마스에서는 칠면조가 있습니다. 텔레비전이나 영화에서도 크리스마스에는 칠면조 통구이를 먹고 있지요. 그런데 왜 칠면조일까요? 세계적으로 크리스마스에 먹는 칠면조 유래에 대해 알아보고자 합니다.
크리스마스에는 칠면조의 유래
서양에서는 크리스마스에 칠면조를 먹는다고 생각하는 사람이 많을 거예요. 확실히 칠면조를 먹는 습관이 뿌리 내리고 있습니다만, 이것은 종교적인 이유는 아닙니다. 원래 서양에서는 크리스마스에는 칠면조가 아니라 거위를 먹었습니다. 그런데 왜 거위였을까요? 옛날에는 농축업이 주요 산업이였는데, 소는 우유를 주므로, 살아 있어야 했고, 수컷 닭고기는 질기며, 암컷 닭은 알을 낳으므로 살려야 했습니다. 햄이나 돼지고기는 일상적으로 먹기 때문에 특별한 식사로는 적합하지 않죠. 그래서 거위가 특별한 크리스마스 식사로 뽑혔다는 설이 많습니다.
하지만 많은 사람이 모이는 크리스마스는 더 크고 간편하게 배부르게 해줄 새를 찾고 있었습니다. 그게 칠면조이며 거위보다 사육하기 쉽고 닭보다 싸기 때문에 사용하기 용이 했습니다. 무엇보다 매우크기 때문에 온가족이 먹을수 있는 양이였습니다.
부유한 가정에서 칠면조를 먹지 못했다?
사실 20세기 미국에서는 유복한 가정에서 칠면조를 먹지 않았습니다. 이는 가난해서 크리스마스를 축하할 수 없는 노동계급자나 이민자들이 자선단체로부터 칠면조를 받았기 때문에 칠면조=가난하다는 이미지가 있었기 때문이죠. 지금은 그런 것은 상상할 수 없지만, 대신 부유한 가정에서는 쇠고기를 먹었다고 알려져 있습니다. 서양에서 크리스마스에 꼭 칠면조라는 건 아니에요. 국가에 따라 크리스마스 저녁 메뉴는 여러 가지가 있습니다. 햄을 먹는 집도 있고,로스트 비프를 먹는 집, 거위를 먹는 나라도 있으며, 오리를 먹는 나라도 있습니다. 하지만 기념일에 좀 특별한 것을 먹는다는 것은 세계 공통일지도 모르겠네요.