생강가루효능 쇼가올 진저롤


 예로부터 약재로 사용되었던 생강, 원산지는 인도 및 동남아시아로 추정되는데요. 생강은 김장 담굴때 빠질 수 없기 때문에 한국사람에게는 친축한 재료일겁니다. 생강은 생강과 생강속의 다년초입니다. 양념으로 이용이 많기 때문에 일본에서는 야채보다 향신료 분류에 넣기도합니다. 생강가루효능으로 혈액순환을 좋게하며 위장을 정돈하고, 몸을 따뜩하게 하는 효과가 있습니다.


 생강은 세계에서 옛부터 사용되고 있으며, 대략 1300 종의 종류가 있다고 알려져 있습니다. 세계에서 향신료(또는 양념)으로 이용되고 있으며, 한방의 생약이나 허브로 등 민간 의약으로도 아직까지 계속 사용할 수있는 존재이기도 합니다. 또한 생강은 생선과 고기의 비린내를 제거해주기도 하고, 유럽에서는 진저와 진저 쿠키 등 맛을 살리는 것데 사용하기에 어떤 재료와 맞게 쉽고 사용하기 쉬운 것도 생강의 매력입니다.


[생강의 주요 영양 효과]





 생강은 양분으로 약 90%가 수분으로 비타민과 칼륨을 미량 포함하고 있습니다. 양념으로 사용하는 경우가 많기 때문에 한 번에 섭취하는 양이 그만큼 대단한 양이되지 않기 때문에 영양가면에서는 우수하다고는 말할 수 없습니다. 그렇지만 생강에 있는 진저롤과 쇼가롤등 이로운 성분이 있어서 그 점에 중심을 둬야겠죠.

흠.. 생강가루효능 생강 3대 성분이라고 하는 진게로루/진게론/쇼가올" 에 의한 것이 대부분입니다.


[진게로루]

 생강에 들어있는 매운맛의 원인이되는 성분이 진게로루입니다. 진게로루는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 좋게하여 몸의 심부에 열을 손발 말단에 펼쳐 몸에 열이 돌아갈 수 있도록 해주기 때문에 말단 냉증 개선 에 도움줍니다. 냉증에서 오는 어깨 결림이나 두통의 개선 및 혈액 순환 개선에서 수분의 배출을 촉진 (부종의 개선)도 생강가루효능으로 기대할 수 있다고 생각합니다.


또한 살균 작용 면역력을 높이는 작용 및 위장을 정돈하는 기능이있어 식욕 부진이나 피로감이 많은 경우 등에 몸을 정돈 해 준다고되어 있습니다. 


[진게론]

 진게론은 강력한 발한 작용이있어 혈액 순환 촉진 효과와 몸을 따뜻하게하는 효과도 인정되고 있으며, 강한 항산화 작용에 의해 피부와 신체 조직의 노화를 예방 해준다는 점에서도 주목 받고 있습니다. 항산화 작용 + 몸이 따뜻해져 혈행이 좋아지는 것으로 몸 전체의 기능 향상을 기대할 수 있습니다.



[쇼가올]

 쇼가올는 생리통을 비롯한 통증의 원인이되는 프로스타글란딘이라는 호르몬의 작용을 억제 해주는 작용을 알고 있습니다. 프로스타글란딘의 균형에 의해 혈관이 수축하고 혈액 순환 불량을 일으킬 수 있습니다. 쇼가올를 섭취해서 프로스타글란딘을 억제함으로써 혈액 순환 불량이나 오한 개선에 연결됩니다. 또한 쇼가올는 위장의 벽을 직접 자극하여 혈액 순환을 높여 심부 열을 만들어주는 것으로 알려져 있습니다. 체온 자체가 낮은 냉증있는분의 경우는 가열 생강을 섭취하는 것이 좋습니다. 



[생강 조리 포인트주의]

감기 걸리기 시작 등은 미지근한 물에 생강 탕을 만들면 쇼가올 몸을 따뜻하게하는 효과와 진게로루의 면역력 향상 효과 모두를 얻을 수 있습니다. 진게로루 성분은 휘발성이기 때문에 장시간 방치해 버리면 효과가 떨어집니다.여기까지 생강가루효능 진저롤 쇼가올에 대해 정리해봤습니다.

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