이 아스파라거스 효능 및 먹는방법은 뭘까요? 아스파라거스는 녹색이 선명하고 도시락에 넣으면 화려하게 됩니다. 단맛이 강하기 때문에 삶아도 볶아도 맛있고 인기이는 야채인데요. 그런 아스파라거스이지만 영양면에서는 우수한 채소인가? 아스파라거스 효능은 뭘까? 궁금합니다.
아스파라거스의 영양은?
아스파라거스라고하면 그린 아스파라거스와 화이트 아스파라거스 두 가지가 있는데요. 이것들은 다른 품종이 아니라 재배환경차에 의해서 색이 변합니다. 그린 아스파라거스는 햇빛에 노출시킨것이고, 화이트 아스파라거스는 햇빛을 차단하여 키운것이지요. 이렇게 키우는건 영양가가 달라지기 때문에 그렇습니다. 100g 당 에 비교하여 봅시다.
햇빛을 받고 자라기 떄문에 그린 아스파라거스가 영양이 더 풍부데요. 그렇지만 화이트 아스파라거스도 영양가가 많기 때문에 좋은 야채입니다.
[풍부한 비타민이 함유되어 있다??]
아스파라거스의 영양면에서의 특징은 비타민이 풍부한 것입니다. 특히 베타-카로틴과 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타-카로틴은 체내에서 비타민 A로 변화하는 것으로 눈의 피로를 줄여주는 아스파라거스 효능이 있습니다. 엽산은 뱃속 아기의 성장에 필수적인 영양소로 임산부에 빠뜨릴 수 없는 요소입니다. 또한 적혈구를 만드는 데 필요한 성분으로, 빈혈 해소에도 도움이됩니다.
[붓기 개선에 도움을 준다]
칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출하는 역할이 있고, 체내의 염분을 적당하게 유지하는 효과가 있으며 부종 개선에 도움이됩니다.
[아스파라거스 칼로리는?]
영양가가 높기 때문에 많이 먹고 싶은 아스파라거스이지만 신경이 쓰이는 것이 칼로리 입니다. 아스파라거스의 칼로리는 100g 당 22kcal 과 낮은 칼로리이며, 굵은 1개가 약 25g이므로 정상적인 식사로 먹는다면 건강식으로 좋습니다.
[아스파라거스 먹는방법1 - 전자레인지에서 가열]
이 아스파라거스 먹는방법은 일반적인 방법은 삶은 후 조리하는 것입니다. 그러나 이 방법은 물에 녹기 쉬운 비타민 B,비타민 C가 손상될 수 있습니다. 그래서 물을 사용하지 않고 전자 레인지에서 가열하는 방법을 소개합니다.
1. 아스파라거스는 뿌리 부분의 껍질을 벗겨낸다
2. 2-3개마다 전자레인지에 나열한다.
3. 볶음 용이라면 1분 정도, 샐러드 용이라면 2분 정도 레인지에서 가열한다.
4. 살짝 찬물에 담근다.
이 방법이라면 삶보다 영양이 도망 치지 않고 맛있는 아스파라거스를 만들 수 있어요.
[아스파라거스 먹는방법2 -돼지 고기와 함께!]
아스파라거스의 효과를 더욱 높일 경우, 돼지 고기와 함께 먹는 것을 추천. 돼지 고기에 들어있는 비타민 B2는 피로 회복 효과가 있으며, 아스파라긴산과 함께 먹으면 시너지 효과가 있습니다. 체중감량시 고기는 삼가해야하지만, 운동을 위한 에너지 원으로 먹는 편이 좋아요! 아스파라거스와 돼지고기를 먹는방법으로 낙지를 돌돌말아 굽는것과 비슷하게 돌돌말아 먹으면 먹기에도 좋습니다.
1. 레인지에서 가열한 아스파라거스를 돼지 고기를 감아 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 프라이팬에 소금 후추를 뿌려 중불로 가열
3. 고기가 익으면 완성~!
양념은 소금 후추 외에 간장불고기양념을 사용해도 맛있어요! 여기까지 아스파라거스 효능 및 먹는방법이였습니다.