오늘은 당근의 효능에 대해 알아봅시다. 카레나 각종 요리에 사용되는 당근은 학교에서도 배우듯이 비타민A의 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 이외 시금치가 있겠네요. 안구건조증이나 시력회복에 좋은 당근은 비타민A외에도 베타카로틴이라는 성분도 풍부해 노화방지에도 도움을 줍니다. 이런 당근의 효능에 대해 소개합니다.
- 눈의 피로 및 노화방지에 효과적
시금치 보다 2배이상의 배타-카로틴이 있는게 당근인데요. 강한 항산화작용을 하고, 장내에서 합성하면서 비타민A를 생성하므로 비타민A의 전구체라고도 합니다. 따라서 노화방지 및 눈의 피로를 줄여주는데 도움을 주는 당근이지요.
- 구강 환경 및 심혈관계 질환에 좋다
이 당근에는 미량이지만 불소성분이 있는데요. 이 성분외에도 비타민A가 치아와 골격을 만드는데 연관이 있기 때문에 충치예방 및 구강 환경을 깨끗하게 만들어줍니다. 그리고 항산화 성분이 많이 있기 때문에 혈액순환을 좋게 만들어주고 심혈관 건강을 돕습니다.
- 변비개선 및 위장기능 향상
섬유질이 풍부하기 때문에 변비개선에 효과적입니다. 섬유질은 쉽게 포만감을 주기 때문에 식단조절할때 좋은 성분인데요. 당근을 먹으면 베타카로틴이 면역력을 향상시켜주고 위장을 튼튼하게 도와주기도 해요.
- 스트레스 해소 및 빈혈예방
칼륨 성분이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절하여 스트레스해소에 도움을 줍니다. 또한 나트륨배출 역할도 하기 때문에 체내에 과다한 나트륨 배출 작용을 합니다. 당근에 비타민A와 철분이 있는데요. 따라서 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게해서 빈혈을 예방합니다. 철분은 뿌리보다 잎에 많다고 알려져 있습니다. 여기까지 당근의 효능에 대해 정리했어요.