오늘은 콜린 효능과 저해물질에 대해 알아봅시다. 콜린은 간 기능을 강화하고 간 지방이나 간경변 등을 예방하고 고혈압, 동맥 경화 등 생활 습관병의 예방, 뇌의 노화와 치매 방지에도 도움이되고 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지하는 기능을합니다.
레시틴, 달걀 노른자, 간, 밀 배아, 콩, 현미, 맥주 효모에 많이 함유되어 간 기능을 강화하고 간 지방이나 간경변 등을 예방합니다. 그 외 콜린 효능으로 고혈압, 동맥 경화 등 생활 습관병의 예방, 뇌의 노화와 치매 예방, 치매 예방에 도움이되고 있습니다.
콜린이 풍부한 음식
소 간, 돼지 간, 계란, 콩, 녹황색 채소, 밀 배아 등에 포함되어 있습니다. 포스파티딜 콜린은 특히 노른자에 많이 포함되어 있습니다. 이전에는 중년은 계란을 하루 한개로한다는 섭취하는게 좋다고 알려져 있었지만, 현재는 치매 예방에는 하루에 두 개의 계란을 먹는 것이 바람직한 것으로 알려져 있습니다.
콜린을 저해하는 물질
콜린을 저해하는 가장 유명한 것이 그 자체 한마디의 항콜린제입니다. 항콜린제는 아세틸콜린 수용체를 차단하여 아세틸 콜린에 활성화되는 신경 전달을 억제하고 위장의 과민성, 요실금, 구토 등의 억제를합니다. 단, 특정 환자에게만 사용되며 부작용이 있기 때문에 주의가 필요한 물질이기도 합니다.
콜린의 기대되는 효과는 무엇일까?
콜린은 아미노산으로부터 합성되는 비타민과 같은 물질입니다. 체내에서 합성되지만, 식품의 충분한 공급이 필요합니다. 콜린은 지방이나 콜레스테롤을 체내에서 소비하는 기능이있어 지방간을 방지하는 콜린 효능이 있습니다.
또한 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 혈액을 원활하게하고 혈관과 관련된 질병을 예방 합니다. 그 외 뇌에서 기억 형성을 돕는 작용이 있기 때문에 기억력 향상 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 진정 작용이 있기 때문에 흥분과 불안감 안정에 도움이 됩니다.