오늘은 아티초크 효능와 특징은 무엇이 있는지 정리해봤어요. 아티 초크는 국화과 흰 엉겅퀴 속의 야채이며, 탄수화물이 많은 수분이 적다는 특징이 있습니다. 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 섬유질 식품으로 인기가 있으며, 변비 해소와 예방에 효과적입니다. 또한 담즙 분비를 촉진하는 효과와 이뇨작용, 콜레스테롤 수치를 낮추는 아티초크 효능도 있습니다.
- 아티 초크에 함유된 성분과 특징
아티 초크, 야채로서는 드물게 탄수화물(또는 당질)이 많고 수분이 적다는 특징이 있습니다. 탄수화물이 많기 때문에 칼로리는 100g 당 48Kcal로 다소 높지만, 많이 먹는 것이 아니기 때문에, 당뇨병 등으로 칼로리 제한을하고 있는 사람도 신경이 쓰이는 수치는 아니라고 말할 수 있습니다. 그 외에도 칼륨과 비타민 C등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
아티 초크의 가장 큰 특징은 섬유에서 100g 중 식이 섬유 총량이 9g 가까이 있습니다. 이 수치는 말림 무 등의 건어물을 제외하면 상위3에 들어갈 정도로 아티 초크는 섬유질 식품으로 좋은 야채입니다. 또한 많은 야채는 불용성식이 섬유가 많은 반면, 아티 초크는 수용성식이 섬유가 약 6g정도도 포함되어 있다는 특징을 가지고 있습니다. 수용성식이 섬유의 특징은 배변을 촉진하고 콜레스테롤과 당분을 몸 밖으로 배출하는 작용을 가지고 있기 때문에 고지혈증과 당뇨병 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.
- 이런 기대되는 효과는 무엇이 있나?
a. 변비를 해소하는 효과
아티 초크는 수용성식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 변비 예방 · 해소에 효과적입니다. 식이 섬유는 물에 녹는 "수용성식이 섬유" 물에 녹지 않는 "불용성식이 섬유" 2가지로 대별되어 각각 기능이 다릅니다.
수용성식이 섬유는 수분을 흡수하여 겔화하고 섭취한 식품의 위장에서의 체류 시간을 길게하는 기능이있어, 장 속을 천천히 통과하여 장 연동 운동을 촉진하기 때문에 변비 해소에 효과적입니다. 아티 초크는 수용성 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비 해소와 예방에 아티초크 효능이 있습니다.
b. 고혈압을 예방하는 효과
아티 초크는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 고혈압을 예방 · 개선하는 효과가 있습니다. 칼륨은 나트륨의 균형을 체내에서 유지하여 혈압을 정상적으로 유지시켜줍니다.
최근에는 서구화된 식단으로 체내의 나트륨 농도가 높아지고 고혈압환자가 증가하는 추세입니다. 혈압은 칼륨과 나트륨의 균형의 밸런스가 유지되어야 정상혈압을 유지하기 때문에 칼륨을 섭취함으로써 높아진 혈압을 정상치로 낮춰주는 작용을 기대할 수 있습니다. 따라서, 칼륨이 풍부하게 들어있는 아티 초크는 고혈압을 예방 · 개선하는 효과가 있다고 할 수 있습니다.