아라키돈산 특징 및 과잉증

 아라키돈산은 감마-리놀렌산과 함께 비타민 F라는 필수 지방산의 일종으로, 육류나 어패류, , 계란 등에 함유되어 있습니다. 아라키돈 산은 유아의 두뇌와 신체 발달에 필수적인 성분으로 면역 기능을 조절하는 효과와 학습 능력과 기억력을 향상하는 효과가 있습니다.

 

- 기본 정보는 무엇일까?

 n-6 계 불포화 지방산의 일종으로 체내에서 리놀레산에서 감마-리놀렌산, 디 호모 감마-리놀렌산을 거쳐 합성되며 필수 지방산으로 분류되어 있습니다. 이 아라키돈산은 4개의 이중결합을 가진 불표화지방산이며, 감마-리놀렌산과 함께 비타민 F라고도 불립니다. 주로 육류 나 어패류, , 계란, 모유 등에 포함되어 있으며 식물에서 섭취할 수 없습니다.

 아라키돈 산은 유아의 두뇌와 신체 발달에 필수적인 성분으로, 특히 1 세 미만의 유아는 체내에서 아라키돈 산을 합성하는 힘이 약하기 때문에 분유 등에 아라키돈 산을 첨가한 것을 판매하는 등 중요도가 높습니다. , 아이에게 적절한지 의사의 소견을 듣고 사용하는게 적절하겠죠.

 

- 태아나 유아에게 필수적인 아라키돈 산 

뇌는 고급 기능을 가지고 있지만, 신경 세포가 그 주역을 담당하고 있습니다. 신경 세포는 전기 신호를 발하고 정보를 교환하는 특수한 세포이며 그 숫자는 뇌 전체에서 천에서 수백억 개나됩니다. 하나의 신경 세포가 복잡하게 분기한 돌기와 거기에서 뻗은 긴 섬유로 구성되는 돌기가 다른 신경 세포와 연결되어 신경 회로를 형성하고 있습니다

 

 이 사이를 전기 신호가 뛰어 돌아다녀, 생각이나 판단 등 뇌의 고급 기능이 생깁니다. 이 신경 세포는 태아때 폭발적인 기세로 형성됩니다. 신경 세포의 근원이되는 세포의 수를 줄기 세포라고 합니다.. 아라키돈산은 DHA 등의 지방산과 함께 신경신생(neurogenesis)을 촉진하기 위해 태아 나 유아의 뇌 발달에 빼놓을 수 없는 지방산입니다

 

- 과다하면 어떻게 될까?

 현대사회에서는 어패류*육류를 많이 섭취하기 때문에 육류소비량이 증가함에 따라 아라키돈산의 과다 섭취에 의한 환자도 증가하고 있습니다. 이라키돈산의 섭취가 과다하면 성인인 경우 전립선암, 대장암, 동맥경화, 알레르기성 습진 등의 증상을 유발한다고 알려져 있기 때문에 주의가 필요하며 극단적인 체중감량을 하는 분들은 더욱 주의가 필요합니다. 무엇보다 거의 모든 성분등이 부족하기 때문에 집중력이 저하되고 체내 기능이 쉽게 떨어지기 때문에 체력 보충이 필요합니다

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