필자는 어렷을때 산에 올라가 갈근을 캐서 먹곤했는데요. 그때 당시에는 먹을게많지 않았고, 과자도 사먹기에는 부담이되서 많이 먹었습니다. 갈근은 처음에는 쓰지만 계속 씹게되면 달달하며,약간 흙냄새도 나는 천연(?)과자입니다. 한방에서는 갈근이라고 하는데요 동의보감에서도 나올정도로 약재로 사용되기도한 다용도의식물입니다. 갈근효능 관련하여 알아봅시다.
■ 갈근이란 무엇일까?
갈근은 칡의 뿌리를 갈근이라고 합니다. 한방에서는 칡이라고 사용하기보다는 갈근으로 불려지지요. 일단 갈근효능을 보기전에 갈근이 어떻게 자라고 채취되는지 알아야봅시다. 먼저 칡이란 쌍떡잎식물 장미목콩과의 덩굴식물이며, 일본발음을 토대로 'kudzu'라는 단어를 사용하고 있습니다. 일본어는 한국어로 말하면 '쿠즈'くず라고 말합니다. 다년생 식물로 겨울에도 죽지않고 질긴 생명력을 가졌고, 사계절다 견디는 식물이 칡인것 같습니다. 매번 산 올라가면 갈근이 있었으니까요. 꽃은 피긴하는데 6-8월달입니다. 음...모양으로 보면 나비모양이라고나할까 그렇습니다.
■ 성미와 성분은 무엇이 있을까?
먼저 성미를 보면 '맛을 달며 성질은 평하다'라고 합니다. 단, 갈근은 '독이 없으며 뿌리의 즙은 아주차다'라고 합니다. 칡이 감기에 사용된다고 하면 조금 생소하게 들릴지도 모르겠지만, 갈근이 감기에 사용된다는 말은 얼핏들었을겁니다. 갈근은 한방에서 주로 감기 해열제에 많이 쓰기 때문입니다. 가령 쌍화차 성분표를 보면 갈근이 있습니다. 또한 감기해열재보면 성분에 갈근도 있었던 걸로 기억하네요. 머..아닐수도 있습니다. 다만 그정도로 감기 및 해열제로 많이 사용된건 확실합니다.
■ 주의해야할 점은 없을까?
갈근은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 땀을 많이흘리는 사람이거나 위가찬분들은 속이 쓰리거나 구토를 유발할수 있으니 주의하시길 바랍니다.
■ 그럼 갈근효능 무엇이 있나?
성분을 토대로 보면 위에서 얘기 했듯이 감기 해열, 에스트로겐이 있으니까 갱년기 여성호르몬을 안정시키는데 도움이 되겠고 마지막으로 카네킨이라는 성분이 있으므로 간보호기능도 있겠네요. 주된 작용은 어떤 무언가를 해열시키는 작용입니다. 갈근은 즙을 내면 아주 찬 성질을 가지기 떄문에 해열시키는에 약효가 클것으로 생각됩니다. 그래서 많이 사용되는거라 생각되네요. 그외 보면 할당강하작용,진경 작용등이 있겠네요.