구아바 구아바 망고를 유혹하다가 나오는 망고(?)입니다. 하하:D 필자는 망고쥬스를 먹으면 왠지 달달한 케첩맛이 나는 것 같은데요. 그래도 아이스크림으로 먹으면 맛있는 망고입니다. 맛을 좋지만 망고 칼로리가 높을것같아 걱정하는분들이 있지만 결론부터 말하면 망고는 100g, 약 64Kcal 정도로 칼로리가 높지 않은 과일중에 하나입니다. 사과가 100g, 약 54Kcal정도 되니까 약간 높은 열량을 가지긴 하지만 여러과일과 10Kcal정도 차이나기 때문에 저칼로리음식에 속합니다.
이는 당분 때문에 망고 칼로리가 높은데요. 다른 과일보다 망고가 당분이 많아 다른 과일보다 높은것이지요. 과일 한 개를 비교했을때 사과는 1개당 약 140Kcal정도이고, 망고 1개의 칼로리는 약 129kcal 정도입니다. 사과보다 망고가 크기가 크니 똑같은 크기로 잿을때는 망고 칼로리는 비스무리합니다.
망고는 칼로리 부담이 없고 섬유질이 많아 변을 잘보게 해주며, 동맥경화 예방 및 고혈압 예방, 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 그리 많지 않지만 베타-카로틴 성분이 있어 눈의 피로를 줄여주고 항산화작용으로 노화방지에 도움을 주는데요.
비타민A의 전구체이기 때문에 합성을 하면서 비타민A가 생성되고 야맹증 예방 및 눈의 피로회복에 도움을 줍니다.
그 외 칼륨, 비타민E,엽산 성분이 있는데 칼륨은 나트륨 배출에 관여하여 과다한 나트륨 배출을 하는데 돕고, 비타민E는 강한 항산화작용으로 활성산소를 제거해주므로 노화방지에 효과적입니다. 엽산은 적혈구 생성에 필요한 성분으로 빈혈예방을하며 특히 여성분들에게 많이 필요한 성분이기도 합니다.